八卦

昨天和鱼丸在白鹿吃饭时聊到万圣书店,提到万圣聒噪的老板娘,又突然提到万圣最早是刘和北岛的妻子创办的。瞬间被燃起的八卦魂,百度google一堆,果然现在北岛的妻子是当初刘苏里的女朋友。大概是甘琦在美国读研究生,某个假期归国时遇上了刘苏里,往返机票就成了单程,甘琦留在了北京,「既然想开个书店,那就一起开吧。」甘琦与刘同是万圣节的生日,两只灵鬼撞到了一起,也因此才有万圣书店的名号,和蓝色小鬼的logo。
最后大概是书店开了近十年,刘苏里换了老板娘,甘琦又回到原点,继续奔美国去念研究生。然后经人介绍与北岛结识,04年成了夫妻,现在也快十年了。
去过一次万圣,也是之前仰慕已久,元旦的时候研究书店游,第一站就定了万圣,还想着去醒客喝一杯百年孤独,再吃一份老板娘一直在微博宣扬的咖喱牛腩饭。最后的结果是牛腩饭很难吃,百年孤独,民主的细节什么的也只是徒有其名,做咖啡馆也不该这么做的。回来后在微博吐槽,还被老板娘转发称现在的咖喱都是她亲手煮的比从前好吃。万圣现在的老板娘将她的醒客和万圣捆绑销售,每日在微博喊她领导如何如何,万圣又如何如何,只让人觉得聒噪。而对比起来的是甘琦据说早年就是北大校花,更是央视主持与编导,去美国念的是经济学位,图书编辑,现在是港中文出版社的负责人。北岛<时间的玫瑰>扉页便是,赠给妻子甘琦。还搜到一些记者的采访,记者大概说情路坎坷以至憔悴时,甘琦说,你若经历了我所经历的这些,自然就知道了。

顺带翻到的八卦是黄绮珊,她在芒果台唱十七年前前夫写给她的歌,泣不成声。同样是相识相恋十余年,如今却连离婚都是十七年前的事情了。她的前夫在微博搂着是汽车模特的现任妻子说谢谢宝贝儿。

评论
© 大草筐豆 / Powered by LOFTER